湖北日报网 > 辟谣平台 > 典型案例 > 正文
交通违章权威查询
网传银饰变黑说明体内有毒 专家辟谣:系氧化反应
发布时间:2014-09-17 11:35来源:福建新闻网进入电子报

  不少喜欢佩戴银饰的市民发现,外表光亮的银饰会慢慢变黑变暗,有时还会变红。关于银饰变黑与身体健康有关的微博一直在网上热传。近日,记者就相关问题请教了专家。专家称,佩戴的银饰变黑,与银本身化学性质有关,与人体健康无关。

  【传言】

  银饰变黑说明体内有毒

  “银镯没戴多久就变黑了,别人却越戴越亮,难道因为我体内毒素太多?”记者在微博上搜索发现,关于佩戴的银饰变黑的现象,许多网友都曾遇到过,而大部分网友都将银饰变黑归结于人体内的毒素。

  网上有帖子称,银饰会因为佩戴者的体质不同而发生变色,进而能通过身上银饰变色与否,来预知自己的身体是否健康。体质好的人,佩戴的银饰会越来越亮,如果体质较弱、体内毒素较多,银饰可能很快就会发黑,因为银饰吸收了人身上的毒素。

  记者也买了一对银镯,佩戴4个月后发现,银镯表面逐渐失去光泽,花纹的夹缝处慢慢变黑。

  【真相】

  氧化反应使银饰变黑

  银饰变黑是否真和人体内的毒素有关?银饰变黑了,是否说明身体健康出现问题?福建省宝玉石协会王秘书长表示,银饰变黑是因为发生了氧化反应,而银饰的氧化是无法避免的,和身体健康与否没有关系。

  据资料介绍,银的化学性质比较活泼,在空气中遇到硫化氢气体或硫离子时,容易生成一种极难溶解的银盐,这种化学变化可以在极微量的情况下发生,银在空气中只要遇上几万亿甚至几十万亿分之一的硫化氢气体或硫离子,就会发生化学反应,生成硫跟银的化合物。时间长了之后,这种化合物会在银饰表面慢慢形成一层黑色的硫化银膜,开始表现为一些细小的斑点,然后逐渐扩散成片,这就是通常所说的“银垢”或者“银霉”,银表面颜色便逐步由白变黄、变灰,最后变黑。

  而人体汗液中含硫、氨等,空气中也会含硫化氢、一氧化氮等物质,这些都会导致银饰表面被氧化,进而变色,失去光泽。

  “银饰变黑还与人体汗液的酸碱程度有关,汗液呈酸性,银饰变黑的速度会快些。”王秘书长说,银饰的花纹夹缝处比较少跟皮肤、衣物等接触,比较容易被氧化,先变黑。变黑的银饰可用牙膏与棉签来清理。

  王秘书长也提醒,要到正规商店购买银饰。一些不合格的银饰铅、汞等有害物质超标,长期佩戴对人体有害。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行