湖北日报网 > 辟谣平台 > 典型案例 > 正文
交通违章权威查询
网传M3开头假币可骗过验钞机 央行辟谣:能辨别
发布时间:2014-09-17 11:36来源:新华网进入电子报

  近日北京、广东、浙江等地出现冠字号为“M3W”和“M3S”开头的高仿百元假币,可骗过验钞机。昨日,央行营管部明确表示,经验证,M3开头的假币无法通过验钞机。

  据央视报道,从去年下半年开始,浙江台州警方陆续接到报警,称有人持百元假币买十几元钱的东西,骗取找回的零钱。随后警方就此展开调查,于今年6月28日将犯罪嫌疑人刘某抓获,并在其暂住地搜出超过810万元的假币。警方调查发现,这批假币的“生产商”位于广东揭阳,“总经销商”也在广东,“全国总代理商”则是湖南道县人,他们共同织起一张销售网,将假币散布到全国各地。

  有传言称,“M3W”和“M3S”开头的假币仿真度极高,放进验钞机也能过关,普通人很难分辨。事实是否确实如此?

  央行营管部负责北京市假币收缴、鉴定和数据分析工作。昨日,记者从央行营业管理部获悉,其收缴到的冠字号以“M3W96”开头的假币情况看,均为2005年版100元机制假币。

  央行营业管理部负责人表示,这批假币从防伪特征上观察,光变油墨、票面图案、水印、安全线等公众防伪特征均与真币明显不同,主席头像衣领、手感线处的压痕粗糙,与真币的凹版印刷手感相差甚远,这些特征与以往收缴的机制假币并无明显区别。经工作人员用冠字号为“M3W9605154”、“M3W9605152”、“M3W9605163”等十余张假币测试发现,具备防伪功能的点钞机都能够提示报警,不能过机。

  央行营业管理部表示,冠字号码是人民币纸币上的编码,是防伪措施之一,仅凭冠字号码来判断货币真伪是不全面的。对于假币开头冠字号码为“M3W96”假币来说,老百姓通过“眼观、手摸、耳听”等方式,就能够辨别其真伪。

  《中华人民共和国人民币管理条例》第三十二条规定,单位和个人持有伪造、变造的人民币的,应当及时上交中国人民银行、公安机关或者办理人民币存取款业务的金融机构;发现他人持有伪造、变造的人民币的,应当立即向公安机关报告。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行