湖北日报网 > 辟谣平台 > 典型案例 > 正文
交通违章权威查询
网传澳洲薰衣草小熊里有虫子 检疫提醒:易引发皮炎等病
发布时间:2014-09-17 11:57来源:华龙网进入电子报

  5日晚,微博一位网友晒出了几张让人不安的图片,只见一个撕裂的澳洲薰衣草小熊,里面不断有虫子爬出来。这条微博被3万多网友转发,迅速成为微博热门话题。记者了解到,这种“澳洲薰衣草小熊”在重庆、宁波都曾被检验检疫部门截获过,因为非法邮寄入境的植物种子由于其来源、品质和卫生状况不明,会对我国的生态环境和农业生产带来潜在的安全风险,也容易引发疾病。

  “薰衣草小熊”受捧质检总局曾发布预警

  这种“薰衣草小熊”外表呆萌,肚内填充大量薰衣草种子,散发出阵阵浓郁香味,被传用微波炉加热后可以治疗感冒咳嗽、肠痉挛、睡眠不好等症。加上其可爱的外形,使得其成为热销品,吸引了我国很多消费者从国外携带或从网上代购。

  记者在淘宝网上看到,售卖这种澳洲薰衣草小熊的店铺非常多,既有说是澳洲直邮的,也有代购的,不少还标榜“绝对正品”,价格也从100到数百元不等。

  但这种“小熊”真的安全、有效吗?记者查询到,早在今年4月,国家质检总局就曾发布预警,自2013年3月份以来,福州口岸、萧山口岸、长沙口岸、南京口岸多次截获此类“薰衣草小熊”玩具。种子为《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带、邮寄入境,并检出活体有害生物,检疫风险较高。

  检疫人员:容易引发皮炎、皮疹等过敏性疾病

  就在不久前,重庆出入境检验检疫局也截获了一个来自澳大利亚的“薰衣草小熊”。“小熊”高约30厘米,内里填充物主要是薰衣草种子。

  “非法邮寄入境的植物种子由于其来源、品质和卫生状况不明,会对我国的生态环境和农业生产带来潜在的安全风险。”重庆出入境检验检疫局检疫人员告诉记者,由于“薰衣草小熊”内的种子多具有活性,长时间的皮肤接触后存在引发真菌感染的可能,尤其是免疫力较低的人群,容易引发皮炎、皮疹等过敏性疾病。

  根据《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》规定:禁止携带、邮寄植物种子、种苗及其他繁殖材料入境。检疫人员也提醒,网友不要轻信所谓的“疗效”。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行