湖北日报网 > 辟谣平台 > 典型案例 > 正文
交通违章权威查询
微信头像出现国旗违法?
发布时间:2019-09-26 14:52来源:中国青年报、人民日报、杭州日报、FM93交通之声进入电子报

就在大家刷屏求国旗,并将国旗作为头像一部分的时候,有消息称,“国旗做头像违法”。

啥?给头像上贴个小国旗竟然违法了?

不少网友有些发懵,也慌了....

那头像上出现国旗到底违不违法?

@杨文战律师 表示,《国旗法》对国旗使用方面的限制是这样的:

“国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。”

“不得升挂破损、污损、褪色或者不合规格的国旗” 

“在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,由公安机关处以十五日以下拘留。”

这种国旗头像的使用方式明显是为了表达爱国热情,属于尊重和爱护范围,不违法!

陕西省西安市司法局官方微博也曾表示,只要不是带有恶意,用国旗做头像并不违法。

另据杭州日报报道,记者咨询了浙江佐钊律师事务所的韩飞律师。韩飞律师补充了一类情况,如果将国旗图案贴这样的微信头像上,那就违法了!

是哪类呢?

韩律师表示,《中华人民共和国国旗法》第十八条规定国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动,但没有明确规定国旗图案不能作为自然人在社交平台上的头像,一般来说,在私权领域“法无禁止即可为”,因此微信用户使用国旗头像的行为本身并不违反法律。

不过要提醒广大网友的是,虽然大家使用国旗头像表达爱国热情是不违法的,但根据《中华人民共和国国旗法》第十九条:“在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。”

大家在使用这面“小国旗”时,还要注意微信头像和微信账号本身是否含有不合法的、侮辱性等内容。如果将国旗图案贴在淫秽、色情或其他侮辱性图片及字眼上时,就肯定是违法的了。

目前,换头像活动已结束。

来源:中国青年报、人民日报、杭州日报、FM93交通之声

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行