湖北日报网 > 辟谣平台 > 谣言曝光台 > 正文
交通违章权威查询
短信视频能报警?卫生纸能做馒头?8月谣言快走开~
发布时间:2018-09-01 18:54来源:襄阳晚报进入电子报

造谣动动嘴,辟谣跑断腿!刚过去的8月又有哪些谣言在朋友圈“兴风作浪”扰乱我们的生活?跟晚报君一起来看看吧!

TOP10:你吃的馒头是卫生纸做的? 

8月初,有网友在网上发布视频称“买到了卫生纸做的馒头”,视频显示,馒头经溶解搅拌后出现了疑似卫生纸的残留物。许多人也开始担心,自己是否也会买到“纸质馒头”。

辟谣:

据中国食品安全报报道,宁夏食品检测研究院近日对网传的“纸质馒头”开展实验,结果未发现非食用添加物。同时表示,市售纸浆价格及制假成本远远高于馒头价格,相关视频的真实程度值得怀疑。  

TOP9:这三人是傅恒、乾隆和弘昼?

随着热播剧《延禧攻略》的走红,乾隆和傅恒也成了“网红”。不过,最近有网友表示,图片中的人物才是原版的傅恒、乾隆、弘昼。不少“迷妹们”看到这条消息后,都“要哭了”纷纷表示要“弃剧”……

辟谣:

事实上,世界上第一张照片拍摄于1827年,而乾隆在1799年就已去世。所以,从历史角度分析,可见照片并不真实。 

另据观察者网,网传照片是英国自然历史博物馆的馆藏照片,出自人类历史上赫赫有名的一次环球探险——英国“挑战者号”远征之旅!这张三位清代男子的照片,就是远征队当年拍摄的其中一张。

TOP8:面粉掺了滑石粉,还销往各地?

本月,网络流传“青岛平度良金面粉厂面粉掺入滑石粉,并销往各地”,传言称:

滑石粉源源不断运进面粉厂,掺入面粉中销往周边地区。当地多部门联合警方对平度市良金面粉厂依法查处,执法人员在仓库里当场查获滑石粉200多袋,还有200多袋没有出售的面粉。

辟谣:

8月13日,青岛食药监管部门通过官方微信辟谣,并没有“滑石粉掺入面粉中”的事,并称这是旧谣又翻新。网传谣言2016年就在网上出现,相关部门当时就已经辟谣。

另据半岛网,食用滑石粉是一种食品添加剂。作为抗结剂被允许在凉果类和话化类中使用;而作为食品加工助剂,仅允许使用于糖果的加工工艺、发酵提取工艺。

TOP7:员工自愿放弃社保离职时可领赔偿金?

近期,有一篇题为《劳动法出新规:员工同意放弃社保,离职时可获大笔赔偿金》的文章热传,文章称“根据劳动法最新规定,如果员工签字自愿放弃购买社会保险,离职时就可以从企业处拿到一笔赔偿金”。

辟谣:

对此,人社部明确表示,并不存在上述新规定,《劳动法》、《劳动合同法》、《社会保险法》中都并未有所谓的“员工自愿放弃社保,离职时可以获一笔赔偿金”的最新规定。

同时,人社部强调,用人单位与员工签订《员工自愿放弃购买社保(申请)承诺书》不具有法律效力。

TOP6:9月1日起,车主只能处理本人违章?  

本月,一则关于今年9月1号起违章处理方式变化的内容被大量转发。里面提到,全国多地9月1号开始,车主只能处理本人违章。 

辟谣:

对此,武汉市江汉区交通大队民警称,这段转发的内容完全是谣言。

现行的车辆电子警察违法处理渠道还是分为线上和线下,如果通过互联网线上处理非本人违章,需要到辖区交通大队车管窗口做一个“面签”,一本驾驶证可以绑定3辆机动车,一辆机动车可以绑定3本驾驶证。

警方提示:如果您的车辆或驾驶证没有临近审验日期,不必现在扎堆办理,也不必恐慌。

TOP5:86版《西游记》孙悟空配音演员去世?

近日,网络有传言称86版《西游记》孙悟空配音演员李世宏去世引发网友关注。

辟谣: 

对此,李世宏在微博发布视频辟谣,视频中,现年61岁的李世宏精神矍铄,高呼:“俺老孙来也”,嗓音更是嘹亮有力,丝毫不逊当年。

TOP4:寿光洪灾引发当地瘟疫?

8月25日,一张姓女子在一微信群内散布“寿光北边发生瘟疫”的消息。随后,徐某某也通过微信群不断扩散此条消息,引起不少人恐慌。

辟谣:

8月26日,@山东网警巡查执法 微博发布消息称,目前,参与造谣的张某和徐某某被寿光公安抓获。而二人在微信群散播的“寿光北边发生瘟疫”的言论,实为杜撰。

TOP3:食盐中含亚铁氰化钾不能吃?

近期,一则《盐里面加进了亚铁氰化钾》的帖子在网上流传,称食用这种添加了抗结剂(亚铁氰化钾)的食盐,会对人体的肝脏、肾脏造成危害。 

与此同时,一篇名为《中国卖盐的是畜生》的文章也在热传,一位自称“中央党校余教授”的人声称自己食用加了亚铁氰化钾的食盐之后,肾脏受损。

辟谣: 

针对该传言,科信食品与营养信息交流中心食品副主任钟凯明确表示,亚铁氰化钾是一种合法的食品添加剂,国产食盐中的亚铁氰化钾长期食用并不会给人体带来伤害。

另据央视调查,美国、欧盟、日本、澳大利亚和新西兰等国家和地区均允许使用亚铁氰化钾作为食盐抗结剂。

TOP2:滴滴被害女孩同学跳楼死了?

8月24日,浙江乐清女孩赵某在搭乘滴滴顺风车时,被司机钟某杀害,该事件引发社会各界高度关注。

近日,有人在微信群里流传“乐清滴滴女孩因参加同学生日被害,现同学想不开跳楼自杀”的消息,称被害女孩同学听到女孩的死讯接受不了,已经跳楼身亡。

辟谣:

据温州警方,赵某欲到永嘉参加朋友生日聚会途中失联后遇害,女孩的永嘉朋友朱某某曾到永嘉县上塘派出所报案。

目前朱某正在家中,且警方也未接到有相关人员跳楼的警情。该信息为谣言。 

TOP1:发短信或微信视频就能报警?

最近,由于滴滴顺风车事件,许多媒体开始推广微信公众号视频报警、警务APP报警以及短信报警。有文章称,微信公众号已开通视频报警,该报警方式不仅能直接将图像信息传至公安局、快速确定位置,必要时警察直接对话的强大震慑力能让匪徒打消作案意图。

辟谣: 

近日,江苏省公安厅网络安全保卫总队官方微博发布消息称,目前中国范围内,最通用、最有效、最快捷的报警方式,还是电话拨打110。

此外,江苏省公安厅网络安全保卫总队指出,目前在中国大陆,只有山东烟台警方能做到视频报警,而短信报警,也只有部分地区支持。

不造谣、不传谣!

快转发提醒吧!

来源:中国新闻网 综合法制晚报 新浪微博 @温州网警巡查执法 @山东网警巡查执法 @德州运河公安分局 @江苏网警 @微博辟谣

校对:彭清

编辑:李晨贝

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行