湖北日报网 > 辟谣平台 > 谣言曝光台 > 正文
交通违章权威查询
研究表明“鸡肉致癌”?不要慌,看这里
发布时间:2019-09-26 14:31来源:谣言过滤器进入电子报

鸡肉是我们餐桌上的常客,近日,许多媒体报道了一则惊人的消息:《流行病学与社区健康》杂志上发表了一项研究,发现经常食用鸡肉与某些癌症的风险有关。难道鸡肉也会致癌了?我们一起去看看。

1、这项研究说了啥?

这是一项流行病学调查研究。研究者收集了475488名英国中老年人的数据。开始时他们都不是癌症患者,通过问卷调查统计了他们的饮食习惯。在接下来数年的跟踪中,共有23117人得了各种癌症。

研究者通过统计工具剔除了社会经济条件、生活方式以及性别的影响,分析吃肉的种类与量对癌症发生率的影响,得到了三条结论:

1、红肉摄入量与大肠癌、乳腺癌和前列腺癌发生率正相关;

2、加工肉制品摄入量与大肠癌发生率正相关;

3、禽肉摄入与黑色素瘤、前列腺癌和非霍奇金氏淋巴瘤发生率正相关。

2、这项研究说明了啥

这是一项前瞻性的流行病学调查研究。在科学证据强度方面,属于等级比较低的数据。

它说明的是:在所调查的人群中,具有某种特征(比如得某种癌症)的人群中同时具有另一种特征(比如吃鸡肉或者红肉)的比例更高一些。但是这种“相关性”并不意味着是其中一种特征“导致”了另一种特征。

比如鸡肉摄入量与某种癌症发生率正相关,既不能说明“吃鸡肉增加了这种癌症的发生率”,也不能说明“得了这种癌症使人更喜欢吃鸡肉”。要证实二者之间存在“因果关系”,还需要更多、更直接的科学证据。

在这篇论文的最后,作者对这项研究的结果进行了讨论。

1、 对于“红肉和加工肉制品伴随着更高的大肠癌风险”,作者只是进行了叙述而没有评论。因为这个结论与大量其他科学证据一致,所以研究者使用了肯定的语气来叙述。

2、 对于“红肉与乳腺癌和前列腺癌风险正相关”,研究者说“但是这一相关性不被大多数以前的研究所支持,或许是其他混杂因素影响而导致的”。

这一评论,意思是这项研究的数据得出的相关性,跟其他大多数研究的结果不一致,研究者自己也怀疑其正确性。

3、 对于“禽肉摄入量与前列腺癌和非霍奇金氏淋巴瘤发生率正相关”,研究者的评论是“需要进一步研究”。

也就是说,研究者只是报告了这项研究的数据所显示的结果,但并不肯定,认为需要更多的研究结果支持或者否定。

查证者:云无心 | 食品工程博士

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行