湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
作为一只正经的小龙虾 这些谣言“黑锅”我不背
发布时间:2017-07-28 10:57来源:人民网 生命时报进入电子报

麻辣、酱爆、十三香、白灼……

夏日的夜晚如果没有小龙虾的身影

那这顿宵夜注定是不完整的

然而每当小龙虾霸占美食市场的时候

关于它的传言就开始满天飞

“小龙虾在污水里长大”

“吃小龙虾等于吃垃圾”

“小龙虾重金属超标啦”

……

你们这么黑小龙虾

小龙虾知道吗?

被黑得这么惨的小龙虾,急需给自己辟个谣。

江湖传言一

小龙虾是为消灭尸体,基因改造引进的

小龙虾原籍在美洲,路易斯安那州就盛产小龙虾。

100多年前小龙虾被引入亚洲,20世纪30年代,再从日本引入中国,当时是作为牛蛙的饵料使用。

而小龙虾作为外来物种入侵后,迅速挤占了中国原有虾类生存空间,成为目前产量最高、最具食用价值的淡水龙虾品种。

网上传闻“小龙虾是日军生化部队基因改造后,为处理尸体引进”的说法毫无历史依据。

江湖传言二

小龙虾喜欢污水,专门吃垃圾

民间有说法:“小龙虾喜欢在污水中寄生,吃腐烂的动植物尸体。”

发吃君忍不住说一句:不只是小龙虾,你们爱吃的虾和蟹,它们都会摄食腐烂的动物啊。

小龙虾对环境的适应能力强、能在污水中生存,但这并不意味着小龙虾天生就喜欢臭水沟。

事实上,小龙虾更倾向选择干净的水质,但因为干净纯水中生物较少,所以轻微的无公害污水更适合小龙虾生存。真的污染水质只会让小龙虾生存率降低,生长缓慢。

虽然小龙虾食用腐烂食物,但是其强大的胃受力能迅速分解有机物的毒性,随粪便排出体外,并不会因食用垃圾而在体内囤积毒素。

江湖传言三

小龙虾重金属超标

小龙虾以水草、藻类、水生昆虫为食,而这些食物中能够携带的重金属含量是非常有限的,且生长期通常为一年左右,难以富集大量重金属。

另外,一旦受到重金属污染,小龙虾会生长缓慢,外壳变异,直接影响外观及市售。

小龙虾体内的重金属主要富集在虾线、头部、内脏及外壳,这些部位并不是人们喜食的部分。

小龙虾生长过程中又不断脱壳,所以重金属中毒的可能性不大。

江湖传言四

吃小龙虾会得肺吸虫病

确实曾有过因食用小龙虾后感染肺吸虫病的事件,但吃小龙虾感染肺吸虫病只是偶然事件,淡水的虾、蟹均易感,小龙虾并非典型宿主。

所以,为了安全起见,小龙虾应该高温100度蒸煮10分钟,这样处理后,肺吸虫等寄生虫就可以被杀死。

而网传“洗虾粉会导致横纹肌溶解症”并没有确凿根据,因为洗虾粉的主要成分是草酸,并不具备肌溶解的功能。

江湖传言五

只有中国人才吃小龙虾,外国人不吃

这么不靠谱的谣言到底是谁告诉你的?

外国人对小龙虾的喜爱程度丝毫不亚于我们。

每年的3~6月,美国各地都会举办各具特色的小龙虾节。小龙虾易养殖,产量高,消费量大,在各国都很受欢迎。

仅湖北一省份,2015年出口小龙虾就超过3亿美元。小龙虾还出口欧美各国,也出口日本。

这样吃,健康又美味

自己做

选购时,一定要挑选个头大的小龙虾,这样的虾肉成熟充分。

吃的时候除了要去掉虾头和虾壳外,别忘了除去虾线。

具体做法:把小龙虾的头去掉后,剥开虾背壳,将虾肉中间的一条从头部延伸到尾部的细线去除。

外出吃

尽量选择信誉好的大型饭店。

吃之前先看小龙虾的外壳,如果表面颜色很深,并且发暗,说明虾的质量不好。

然后看小龙虾的腹部,如果有发黑发暗或者有油泥也不要食用。

最后扒开虾头部分,如果里面是黑的,说明烹调前虾就死了,不建议食用。

生命君提示:小龙虾虽然美味,但每周食用最好不要超过两次。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行