湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
要闪过测速照相只有这么办!外媒粉碎5大网络谣言
发布时间:2017-07-28 11:10来源:搜狐进入电子报

当网络越来越发达,许多未经证实的谣言更是甚嚣尘上,尤其是在汽车方面,各种关于保养、法规等的不实说法一大堆,而且还有许多人信以为真,因此Consumer Reports特别整理出5个常见网络谣言并一一粉碎,同时也指出,轻信这些谣言,不仅浪费金钱,还可能缩短车辆寿命。

1. 测速照相机可以闪过

许多人对测速照相恨之入骨,尤其是在不知情的时候被拍,收到罚单时更是影响心情,因此网络上出现许多避免被拍到车牌的方法,其中最受欢迎的就是涂发胶在车牌上,在闪光灯照射时车牌也会反光。

但外媒表示,唯一让测速照相机不拍到车牌的情况只有一个,就是车速要比机器触发的速度还要快,而测速照相机触发速度换算成时速的话,大约是290到320km/h,显然很少有车辆办得到。

2. 使用高级汽油对汽车更好

许多爱车如命的车主为了给车最好的保养,明明原厂建议加95无铅汽油,却硬要加98无铅汽油,认为抗震爆程度高,能减少对引擎的破坏,并能保持引擎运转时的清洁、让车跑得更快。

但对这项谣言,美国汽车协会(AAA)表示,使用高级汽油时,并不会提高马力、油耗表现,更不会减少排放,刻意去加高辛烷值的汽油只是在浪费钱。

3. 子弹射中油箱就会爆炸

许多热爱看电影的民众,都会在枪战片中看到,子弹射中车辆油箱后就会爆炸,甚至成为大部分人的常识,但事实上这种场景纯属虚构,因为油箱在关闭的情况下,内部氧气相当不足,也就不会有爆炸的可能,就算短时间内多次击中油箱,也只可能引起小小的火苗。

4. 行驶中不要锁车门

有网络谣言指出,在车辆行驶过程中,千万不要把车门锁上,这样在发生紧急状况时,医护人员不需要耗费时间去开车门,就能进行救援,这样才不会耽误抢救时间。

对此外媒相当嗤之以鼻,指出就算发生严重车祸,锁上的车门也相当容易打开,专业的救护人员对这种状况了若指掌,也有相应的工具,千万不用多此一举,反倒是不锁车门,可能在车祸中就突然打开,把驾驶员抛出去,形成更严重的伤害。

5. 车辆所有保养都要交给专业人员

随着科技发展,汽车上面所运用的技术也越来越复杂,因此让许多民众认为,车辆一切大小事都要交给专业人员去检查,结果导致跑保养厂的次数比过去多上许多,花费也更加惊人。

对于这种情况,外媒表示,就算车辆科技变得再复杂,很多基本的东西并没有改变,包括轮胎、机油、测试灯具等等,这些都不需要专业知识,车主就可以自行测试,实在不需要一直跑保养厂,浪费时间也多花金钱。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行