湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
红心柚是染色的?蛋奶是老年病根源?谣言!
发布时间:2017-11-29 14:09来源:华商报进入电子报

电子烟不会上瘾

红心柚是染色的

冬天多吃羊肉养生

鸡蛋牛奶是老年病根源

“营养鸡蛋”更有营养

谢顶涂姜汁生发

11月即将结束,在这个月里,有哪些谣言出没于朋友圈?一起来看看吧。

1.成年人失踪24小时才立案?

“成年人失踪未满24(48)小时,报警也没用,警方不会受理”,这一说法在网上广泛流传。

辟谣:江苏省公安厅日前表示,人员失踪警情处置现场执法标准中明确,有警必接,对人员失踪的求助或报警,各级公安机关应立即受理,不得拖延、推诿;对于一些情况可疑、可能遭到违法犯罪侵害或处于危险状况的,无论失踪时间是否超过24小时,接警单位都应立即报告指挥中心组织紧急处置。

2.电子烟无害?

近两年,标榜具有戒烟效果的电子烟火了起来。许多人声称,电子烟能在不危害身体的情况下帮助人们戒烟。

辟谣:中日医院呼吸中心烟草病学与戒烟中心主任肖丹表示,电子烟虽然去除了烟草中的部分有害物质,但电子烟烟液中的物质在加热雾化后可能会产生新的有害化学物质,对人体的危害依然存在。另外,烟草中导致吸烟成瘾的物质是尼古丁,电子烟烟液中同样含有尼古丁,所以也会让人上瘾。

3.谢顶涂姜汁生发?

近期,网传“谢顶的人不要怕!涂抹姜汁可生发!”

辟谣:据人民网“求真”栏目,谢顶大多是遗传因素或雄性激素分泌过于旺盛引起的。单靠涂抹姜汁生发是不科学的,因为头顶皮肤毛囊大部分已萎缩坏死,若只靠涂抹姜汁来促进生发,不仅没有作用,力道或频次过大还会加速毛囊老化。

4.红心柚子是染色的?

最近,网上流传着“红心柚是打针染成红色”的说法,而且有人在打开购买的红心柚之后发现,红心柚的果肉红色不均匀。

辟谣:科普网站“蝌蚪五线谱”刊文称:红心柚果肉之所以是红色,是因为比普通柚子多了 -胡萝卜素和番茄红素。而果肉颜色不均匀的情况,主要是受生长环境的影响。至于打针染色的说法,给柚子打针既容易造成柚子难以保存,又很难实际操作,根本就是得不偿失。

5.车不让狗被记违法?

日前有传言称,不久前,湖北宜昌有一车主在人行道没停车礼让一条狗,结果被罚款100元,记3分,此事引发网友议论。

辟谣:湖北省宜昌市公安局网安支队“@宜昌网警巡查执法”对此进行辟谣,表示斑马线未“礼让狗”被记违法并不属实。

6.冬天多吃羊肉养生?

似乎很多朋友都相信“冬天多吃羊肉,能保健养生”的说法,但有些情况,可能大家还不清楚。

辟谣:专家表示,平时吃的涮羊肉,一盘肉的量为半斤左右,涮一盘就超标了。同时,要注意饮食均衡,不要只吃羊肉,主食、蔬菜也要吃。

7.扫二维码可清理僵尸粉?

最近,所谓清理“僵尸粉”的推广信息又开始多起来了,称扫二维码可清理僵尸粉。

辟谣:你扫的往往是登录微信PC端的二维码,一旦完成扫码,不法分子就可以登录你的微信,窃取个人隐私。

8.“营养鸡蛋”更有营养?

最近有说法称,市场上的“营养鸡蛋”比普通鸡蛋更有营养。

辟谣:中国农业大学动物科技学院徐桂云教授表示,一些所谓的营养鸡蛋和普通鸡蛋的不同,更多的是体现在口感上,鸡蛋的营养成分差别并不大。北京市营养源研究所分析检测中心曾对一些品牌鸡蛋的主要营养物质进行检测,发现同品牌的普通鸡蛋和“初产鲜蛋”,二者的主要营养成分相差并不大。

9.鸡蛋牛奶是老年病根源?

近日有流传甚广的网文称,“素食可以防治各种慢性疾病”;“肉、蛋、奶是老年病的根源”。

辟谣:食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,肉、蛋、奶是人体必需的铁、锌、钙、维生素B12和蛋白质的重要来源;而素食如果在膳食均衡上安排不好,又有营养素缺乏的危险,易导致营养不良,所以合理膳食才是健康饮食的关键。

10.微信头像一年只能改5次?

11月初,一则消息引发网友热议:11月起,QQ和微信的头像、昵称等资料一年内只能修改5次。

辟谣:腾讯公司通过官方微博和知乎等平台进行了回应,称此说法为谣言。 据《扬子晚报》

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行