湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
肿瘤专家辟谣:常喝豆浆不会增加乳腺癌风险
发布时间:2018-02-05 17:27来源:中国中医药报 进入电子报

    常喝豆浆会得乳腺癌?这是真的么?

    河北省唐山市中医医院肿瘤科副主任王清贤介绍,豆浆里含有的大豆异黄酮不仅不会增加乳腺癌、子宫内膜癌等女性相关癌症风险,而且还能促进疾病恢复。

    乳腺癌患者喝豆浆有益无害

    大豆异黄酮具有双向调节作用。也就是说,在身体分泌雌激素不足时,大豆异黄酮可以有效弥补不足;而在雌激素水平较高的情况下,植物雌激素则表现出明显的抗雌激素的作用,也因此有助于预防雌激素依赖性癌症的发生,如乳腺癌、子宫内膜癌等。另外,豆浆并不会像网上说的那样,男性多喝会导致女性化。

    对于豆浆的好处,在古代文献中早有记载,《本草纲目拾遗》载:“补虚羸,腐浆煮粥食。”《随息居饮食谱》载:“清肺补胃,润燥化痰。”豆浆具有清火润肠、化痰补虚等功效,其营养价值丰富,富含钙、铁、磷、锌、硒等矿物元素及多种维生素,含有人体所需的优质植物蛋白和8种氨基酸,并含有可有效降低人体胆固醇及抑制体内脂肪发生过氧化现象的大豆皂甙等物质,并不含胆固醇。由于含有以上这么多营养成分,使喝豆浆的好处特别多。常饮鲜豆浆对高血压、糖尿病、冠心病、慢性支气管炎、骨质疏松等慢性疾病患者和女性、小孩等都有很大的帮助。

    但是豆浆的好处那么多也不是所有人群都适合喝豆浆的,高尿酸血症(痛风)患者喝太多豆浆会加重病情;豆浆容易引起胃酸分泌过多,肠胃不适人群要少喝;肾功能障碍和肾结石患者需要限制蛋白质的摄入。

    如何预防乳腺癌

    王清贤建议,长期使用含雌性激素的药物和保养品,会促使体内雌性激素增多,导致乳腺疾病,所以要尽量避免使用;坚持正常的生活作息,合理膳食,多运动,少吃脂肪高的食物;保持心情舒畅。

    一旦出现乳房胀痛、乳头溢液等症状应及时到医院就诊;坚持每半年至一年左右做乳腺检查,做到早发现、早诊断、早治疗。(史爱华)

 

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行