湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
辟谣!网传攀枝花艾滋病人报复社会见人就扎,系谣言
发布时间:2018-12-29 14:07来源:红星新闻进入电子报

12月28日,红星新闻记者从攀枝花市公安局获悉,近日攀枝花人的微信群及朋友圈疯传着这样一条消息:“从海口回来一批艾滋病患者报复社会,在攀枝花二中、八中等学校附近,使用艾滋病人的血,拿针管扎人传染疾病,提醒广大师生晚上尽量不要外出。” 

经向攀枝花市公安局110指挥中心核实,目前攀枝花市并未接到类似报警。通过网上搜索发现,该信息系谣言,在全国各地流传,已被多地网警辟谣。

↑各地警方辟谣

谣言是怎样开始传播的? 

此消息传的有鼻子有眼的:“犯罪嫌疑人”把针管藏在袖子里,看到学生和行人就拿带有自己艾滋病血的针管扎。甚至有些人传出自己的“朋友”或“同学”被追、被扎到了。

此消息因涉及学校学生,就有许多不明真相的网友转发扩散,引起很多家长和市民恐慌,纷纷询问该事件的情况!

↑攀枝花朋友圈出现的谣言

事情到底是怎么回事?

民警介绍,网上搜索“艾滋病、针筒、扎人”等关键词,瞬间有几百条类似信息弹出来,很多地方都有类似的新闻,且当地相关部门已经进行了辟谣。

其实,此谣言在网上早已被疯传,最早可追溯到2002年。此前多地网警对于此类谣言已进行权威辟谣。

近日,此谣言又开始大面积传播,再加上其他“别有用心”的人“加工”,变成了攀枝花二中、八中等学校附近,使得攀枝花许多市民、网友信以为真,引发恐慌。

警方介绍,对于此类谣言总结了以下几点:

要么没有具体时间(今天、昨天、昨晚……)

要么没有具体地方方位(比如二中、三中……全国有很多重名的中学,像这种二中、八中的中学,全国各县市应该都有,而制造谣言者也是看中这一点)

要么为了增加谣言的可信度,就说我“同学、朋友、邻居”都看见了

要么打感情牌(不转对不起谁谁谁、为了谁谁谁转起来……)

警方提醒,网络不是法外之地,对于网上来源不明、未经核实的信息,不要轻易相信、随意转发,更不要推波助澜,故意扩散,以免触犯法律,受到惩罚。

对于编造、传播网络不实信息,严重扰乱社会秩序的违法犯罪行为,公安机关将坚决依法予以打击处理!希望大家不造谣、不信谣、不传谣,不给别有用心之徒可乘之机。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行