湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
柳州交警回应"女子因扶老人被撞重伤":监控模糊,尚待认定
发布时间:2019-01-11 15:32来源:澎湃新闻进入电子报

相关筹款截图

近日,一则“广西柳州女子为扶被撞老人遇二次车祸,被撞重伤二级”的消息在网络热传。

1月11日,柳州市公安局交警支队工作人员向澎湃新闻(www.thepaper.cn)证实,确实有女子被二次车祸撞伤,涉事肇事司机超速且逃逸,负全部责任。

被撞伤的女子名叫卢明华,是一名刚毕业不久的23岁女孩。她的同伴黄丽婷告诉澎湃新闻,事发当时,她骑电动车载卢明华回家,途中遇到一名老人被撞倒在地,卢明华下车去扶,之后便听到卢明华被撞伤的消息。

对此,柳州市公安局交警支队工作人员表示,由于监控视频较为模糊,卢明华是否扶老人见义勇为尚无法确定,如果要认定还需要再调查。

同伴:见老人被撞,下车去扶被撞倒

对于事发过程,1月10月,卢明华的朋友黄丽婷告诉澎湃新闻,去年12月30日早上5时许,她骑电动车载卢明华回家,刚上柳江大桥时,看到一位老人被一辆电动车撞倒在地,卢明华下车去扶。

因桥上不能停车,黄丽婷便把电动车骑到桥头,在那里等卢明华。黄丽婷回忆说,“当时雨下得很大,小卢看到执意要去扶老人。我停好车后等了几分钟她都没来,返回现场也找不到她,问交警才知道小卢被撞送医院了。”

事后曝光的部分监控视频显示,一名老人被撞后躺在道路上,卢明华离老人不远,随后一辆白色轿车突然撞过来,卢明华被撞倒在地。

事发后,卢明华被送往柳州市中医院,一直在重症加强护理病房接受治疗。柳州市中医医院重症医学科负责人接受媒体采访表示,卢明华的诊断结果为创伤性休克、脾破裂、肝破裂、腹膜后血肿、肾挫伤、特重型颅脑损伤和全身多发性骨折。经过三次腹腔手术和一次颅脑手术,卢明华的伤情得到控制,但仍在昏迷中。

交警:第二次车祸肇事司机超速且逃逸

对于上述车祸事故过程,柳州市公安局交警支队官方微信公众号“柳州交警”1月6日通报称,1月6日上午,柳州市公安局交警支队交通犯罪侦查大队召集2018年“12·30柳江大桥交通事故”各方当事人及家属召开“证据公布会”,公布案件调查证据,介绍案件处理最新进展。

通报表示,2018年12月30日清晨,在柳州市城中区柳江大桥桥面发生一起电动车撞倒行人的交通事故,在等待救援过程中,现场发生二次事故。事故目前已造成两人死亡一人重伤。

经过几天紧张细致的调查,案件情况已清晰。当天的事故分为两起交通事故案件处理,分别进行事故责任认定。根据相关证据交警部门依法认定,在第一起电动车冲撞推行自行车老人的事故中,驾驶人谭某负全部责任。事故发生后,市民韦某、卢某到达现场。

随后,刘某驾驶桂B****5号牌的白色小轿车冲撞现场导致二次事故,造成倒地的老人当场死亡,韦某送医后抢救无效死亡,卢某目前被鉴定为重伤二级,还在医院抢救治疗。经相关专业部门鉴定,驾驶人刘某当时车速约为68km/h,已超过桥面限速标志规定的30km/h,属超速驾驶。此外,刘某还存在未确保安全驾驶、肇事逃逸的交通违法行为,负事故全部责任。

卢明华是否为扶被撞老人而被撞?柳州市公安局交警支队工作人员向澎湃新闻表示,相关情况以之前发布的通报为准,交警主要做责任认定,由于监控视频比较模糊,卢明华是否扶老人见义勇为尚无法确定,如果要认定还需要再调查。柳州市委宣传部工作人员也表示,尚没有对卢明华是否扶老人被撞进行认定。

亲属:治疗花费大,望得到社会帮助

1月10日,卢明华的姑姑卢女士告诉澎湃新闻,目前,卢明华的治疗费用已达30余万,后续治疗费用还很大,医生告知卢明华的肝部有变黄现象,脑部也需手续,具体还需多少治疗费用无法预估。

卢明华被撞住院后,其母亲承受较大压力,婉拒采访。

据卢女士介绍,卢明华刚从柳州城市职业学院毕业,现和朋友一起合伙经营早餐生意,她的弟弟在部队当兵。

澎湃新闻采访了解到,卢明华被撞一事经媒体报道后,引起社会广泛关注,众多社会爱心人士也纷纷伸出援助之手。

柳州市红十字会工作人员告诉澎湃新闻,他们已拨出2万元善款交给卢明华的家属,也去医院探望过卢明华及其家属。柳州交警也表示,已启动道路救援基金对卢明华一家给予帮助。某正能量公益平台也为卢明华颁发2万元正能量奖金。

澎湃新闻注意到,在微博上,中国社会福利基金会为卢明华发起了目标为40万元的筹款,截至到1月11日上午,该募款项目筹得397元,捐款59人次。

卢女士表示,他们陆续收到社会爱心人士的捐款,截至目前已达20余万元,“每一笔钱都会认真记账,真心感谢帮助我们的人。”

卢女士还说,近两天,卢明华急需做肝部手续,她是AB型血,然而医院血库不够,希望爱心人士伸出援助之手。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行