湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
转发次数不够导致筹款无法到账? 朋友圈传的这个信息是假的
发布时间:2019-09-23 09:47来源:大河网进入电子报

“不需要捐款,只需要转发。”近日,朋友圈流传着一个链接,称因为转发次数不够导致在轻松筹平台筹到的款项无法到账。这是真的吗?9月19日,大河网记者就此事展开了调查。

朋友圈流传的该信息内容称,“骨癌侵袭11岁的小女孩为爱抗癌渴望活下去”,并加上“轻松筹、紧急救助”等前缀,该条信息转发内容出奇一致,均为“不需要捐款,只需要转发。这个孩子钱已凑齐,因转发次数不够导致筹到的款无法到账。举手之劳,救救这个孩子,别忘了附上这段话”。

大河网记者联系到了朋友圈内该信息一名发布者,他说:“看到同学转发了,就顺手转发了一下,也是做件好事。”

为什么钱筹齐了,不够转发量钱就不能到账?网传说法是真的吗?大河网记者发现,“爱心筹款因转发次数不够无法到账”的消息存在多个疑点:首先,微信朋友圈转发上述内容,根本无法计算转发次数;其次,该信息中诸多用语符合网络谣言的特征,可信度不高。

更加能确定该信息为虚假信息的证据是,2018年1月19日,轻松筹官方平台已发布微博对上述传言进行辟谣:“近日,在网络上流传轻松筹项目‘因转发次数不够导致筹到的款无法到账’属严重虚假消息。”此外平台还表示,在轻松筹平台筹款的所有用户,无转发次数限制,无论筹集金额多少,所有筹款项目均可顺利提现到账,随时提现。”

大河网记者联系了轻松筹平台的客服,工作人员明确表示,“只要发起的筹款信息通过平台审核,就能顺利提现到账,不受转发次数的影响。筹款根本没有通过转发的次数来规范能不能提款。因为筹款只要确定项目的真实性就没有问题。平台不会强制要求转发次数多少来提现。”

大河网记者同时获悉,“平台会建议项目发起人多多转发,转发的次数多,筹款的金额也就相应增加。但转发次数的多少对轻松筹平台没有影响。”至于为何会出该虚假信息,该工作人员并未回应。值得关注的是,工作人员经过查询确认,“骨癌侵袭11岁的小女孩为爱抗癌渴望活下去”这条轻松筹的内容为真实的。

河南浩盈律师事务所律师葛瑞告诉大河网记者,2017年6月1日,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,对“网络实名制”作出明确规定。相继出台的《互联网群组信息服务管理规定》《互联网跟帖评论服务管理规定》《互联网直播服务管理规定》等规范性文件也对网络谣言等乱象对症下药,网络造谣将承担相应的责任。

郑州市公安局一位洪姓警官表示,随着水滴筹、轻松筹等众筹互助平台越来越被网民知晓,互联网上类似“只求转发,不需捐款”的信息有泛滥的趋势,求转发的动机和目的不便揣测,但不外乎为求关注和爱心被蒙蔽,也不排除有人别有用心。

“建议网民在动手转发别人发送的信息前,先根据常识判断一下,避免善意爱心被别有用心的人利用,同时也避免给真正的筹款求助人造成困扰,后果严重的甚至会被平台追究法律责任。公安机关对于利用互联网编造、恶意传播谣言,扰乱社会秩序、影响社会稳定的不法行为,也将依法严肃查处。”

那么如何辨别网络上流传的消息是不是谣言?警方也给出了鉴别的一些方法:

1.标题或导语喜欢危言耸听。谣言之所以把标题写得如此危言耸听,就是希望读者关注,甚至都不需要看文章内容,单凭一个标题就能二次传播出去。所以,大家以后看到很奇怪的标题,切记不要头脑发热。

2.标题或内容有很强的煽动性。标题或内容里含有大量“激素”,读者刚刚看到的时候,会有点震惊。这样的内容,主观性极强,且“盖棺论定”,极具煽动性。

3.内容喜欢提及大V或媒体,但“信源”往往只有一个。选择知名度颇高的媒体或者大V,造谣者是希望借此来提升谣言的可信性,但往往此类证据只有一个,不符合新闻操守里“必须至少有两个不同信源”的要求。俗话说谣言止于智者,因此,小编建议你看到可能是谣言的内容时,注意去查找第二个“信源”,有时候百度一下,几秒的功夫,你就能攻破一个谣言。

4.刊发的载体都不是官方渠道。有些谣言都是不知名的账号所发,有点像三无产品。一定要看认证的媒体账号,且文章有明确的来源。

5.夸大甚至歪曲事实,喜欢添油加醋。有些谣言可能确实来自一个真实的信源,但经过造谣者的加工、夸大甚至歪曲,使得谣言内容已经远远超过事实。

6.错误的信息和行为是谣言滋生的“温床”。这种情况,对于普通读者来说往往很难判断真假,但由于像微博这样的社交平台都有自净能力,只要你持续关注某一个话题,相信真相很快就能浮出水面,你要做的是在无法判断真假之前,尽量只看不说。

记者手记:

人们常用“造谣一张嘴,辟谣跑断腿”来形容谣言传播之迅猛,辟谣之艰难。身处“信息如海,传播如风”的网络时代,网络谣言更是如同“病毒”一样令人防不胜防,网民纷纷中招,甚至误成“传谣者”。网络谣言不仅耗费了高昂的社会成本,也影响着社会的稳定和谐。

然而,网络造谣成本却较低,以“贵州儿童被性侵”这个谣言为例,造谣者曾说:发布不实内容,仅仅为了在网络上“刷存在感和猎奇”。这原因实在令人咋舌。网络不是法外之地,网络谣言必须被严打,才能以儆效尤,防止造谣者屡屡出现、一再消费社会信任和公众的善意。(记者 宋向乐)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行