湖北日报网 > 辟谣平台 > 媒体发布 > 正文
交通违章权威查询
4.9级地震突袭 应城从容“应考”
发布时间:2019-12-31 12:16来源:湖北日报进入电子报

大地突然晃了一晃!

那一刻,应城市杨岭镇村民李春明一家正在堂屋吃晚饭,感到房子晃动,全家人夺门而出;那一刻,汤池镇田铺村村民黎双诚家的房子出现裂缝,石灰水泥散落一地……

很快,中国地震台网发布权威信息:“12月26日18时36分,应城市发生4.9级地震,震源深度10千米。”

省委主要领导迅速作出批示,省应急管理厅、省地震局等部门成立工作专班,赶往震区。

应急,第一时间到群众中去

12月26日,正值应城市“两会”期间。

地震发生后,应城启动应急响应,火速下达指令:“四大家”领导立即赶往乡镇和企业核查灾情、安定居民情绪;市直各单位领导班子成员全部到岗值守;各乡镇、市直相关部门及各驻村工作队全部深入村组。

接到报告,正在外地出差的孝感市市长吴海涛迅速作出安排,常务副市长邓道伟带领工作专班紧急赶往震中杨岭镇。

在孝感,应急、消防、武警、医疗、电力、通信等单位迅速组建应急救援队伍,分赴震源中心。

在应城,现场指挥部在杨岭镇政府成立,下设综合协调、核灾救灾、监测预警、应急救援、宣传信息、社会治安、医疗救护等7个工作组;公安部门启动战时机制,每隔1小时报告一次地震灾情,24小时开展网上舆情监控;路政养护人员全部上路,对全市6条国省道、51座桥梁逐一排查……

一场快速反应、协同作战、抗震应急的战斗全面打响。

20时许,地震发生后仅一个多小时,孝感消防、武警救援队伍就抵达杨岭镇。官兵们争分夺秒,沿街小跑,查险除患。

守护,党员干部就在群众身边

震中位于杨岭镇。地震发生时,杨岭镇政府三楼办公室“嘎吱嘎吱”响,天花板扣板来回摇晃,十余名干部迅速往楼下跑,刚聚到院子里,镇党委通知就来了:全市已启动应急响应,党员干部迅速到岗到位!

彭集村党支部书记彭双平在微信群里接到上级指令后,立刻开展入户走访,安抚群众。“大家不要惊慌,待在空旷的地方,不要到处走动。”村干部的到来,让原本弥漫着焦虑紧张气息的广场轻松了许多。

19时许,杨岭居委会第一书记孙成在微信群回复:“已将群众疏散到空旷处。”随后,29个村的疏散情况陆续发回,未发现人员伤亡,无房屋倒塌。

22时许,杨岭镇两处临时安置点设置完毕,安装临时帐篷60套,疏散群众3400余人。

没人喊累,没人叫苦,他们知道,危急时刻,党员干部要挺在前,真正成为群众的主心骨。

排查,不漏一户不落一人

这场突如其来的地震波及应城11个乡镇、95个行政村,673户房屋出现裂缝。

不幸中的万幸,无房屋倒塌,无人员伤亡,水、电、油、气、通讯运行正常,道路、桥梁通行正常,工矿企业、学校、医院等公共设施均未严重受损。

孝感、应城没有掉以轻心。

群众安危比天大。地震发生后,应城启动全面核查,组建11个地震受损房屋核查工作专班,由市“四大家”领导带队,深入地震波及的11个乡镇,协助当地深入细致地开展房屋受损核查工作。孝感市要求应城,建立责任追究体系,确保核查资料真实权威,一户一表,不漏一户,不落一人。

“我们重点排查精准扶贫对象、‘三留守’人员,发现房屋受损严重、构成D级危房的,一律转移安置。”应城市委负责人表示,“元旦春节将至,绝不让老百姓在漏风漏雨的房子里团圆。”

以此次地震核查为契机,应城市组织专班对水、电、路、气、学校、商场等重要基础设施和在建工地、危化企业,进行细致检查,防止次生灾害。

震区早已回复昔日宁静,排查仍在继续。

(湖北日报全媒记者陈春保宋效忠赵峰通讯员肖殷萱)

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行