首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
首页 辟谣平台 深度调查 正文

盘点关于大闸蟹的8个谣言

字号: 2014-09-17 11:28 来源:浙江在线 我要评论(0)


大闸蟹要喂激素、避孕药?

  蟹农毛文清听说“避孕药催长大闸蟹”,连连摇头,“那不可能。螃蟹都是在水底吃些小鱼、螺蛳、玉米和水草。按传言,投避孕药是在8月—9月(最后一次蜕壳前),但那个季节我们这儿的水比现在大,药会被冲跑,根本不可能沉到水底。而且避孕药会抑制蟹黄和蟹膏发育,没有蟹黄、蟹膏的蟹,谁爱吃啊?”


蟹饲料里加了三聚氰胺

  蟹二代:我也看过这个新闻。不过说的是,有饲料商在蟹饲料里加三聚氰胺,结果是把蟹给毒死了。蟹农损失惨重,还要跟人打官司呢。谁会没事给自己找麻烦喂三聚氰胺啊。

  在我们家的暂养基地,大闸蟹都是吃小麦、玉米之类的粗粮的。


稻田蟹没湖里的好吃?

  蟹二代:这个一看就是外行人说的话。稻田蟹其实也是养在湖里的螃蟹,只不过这种湖会划出一格格来,看起来像一块块的稻田,才叫稻田蟹。所以稻田蟹其实也就是湖蟹啦。


青背白肚的蟹都是好蟹?

  蟹二代:有这种说法。不过要提醒的是,肚皮特别白的蟹要小心。很可能是漂白粉漂白过的。普通的大闸蟹的白肚子应该带点微黄(如图所示)。

  在我们萧山围垦的暂养基地暂养螃蟹有个好处,就是那里的土质是沙质土,所以螃蟹爬爬的过程中可以磨皮,把肚皮自然磨白,不过最多也只能这么白了。所以非常白的螃蟹一定要小心。


大闸与西红柿同食用,会中毒?

  蟹二代:不是吧,西红柿豆腐再加两只蟹烧烧,可是我从小吃到大的菜啊。

  谣言说,螃蟹含有五价的砷,在维生素C的作用下,会变成三价的砷化物,就是砒霜。事实上,早有医学专家辟过谣,根据目前的研究,10公斤螃蟹里才含有1毫克的五价砷,而能与其发生反应的维生素C的量,必须大到一次性摄入600-1000毫克,这等于要吃好几十斤西红柿了。

  而且,即使是砷超标几百倍,五价砷转化成三价砷也只是一种臆想,因为人体不是一个合适的化学反应器,无法合成砒霜。


孕妇不能吃蟹,吃了会流产?

  蟹二代:呃~~我没做过孕妇,还真不不能瞎打包票说“吃蟹不会流产呢”。不过,有营养师分析过,这种说法并不准确。不能说孕妇吃蟹会导致流产,而是吃蟹引发的腹泻,腹泻可能导致流产。

  原理是,孕妇的气血都用来养胎了,消化系统原本就比较弱,而螃蟹还是比较寒凉的食物,容易引起腹泻,如果腹泻很严重的话,是会导致流产的。所以,孕妇还是要慎吃螃蟹。


蟹黄苦说明蟹不新鲜了?

  蟹二代:据我所知,蟹黄苦说明蟹还没长好,没长成熟,与新不新鲜并没有本质的联系。所以,我会建议大家等螃蟹成熟了再吃,除非是六月黄。

  其实,现在市场里已经有蟹了,不过,黄和肉都还太嫩,根本达不到我的标准,而且很可能会有苦味,这也是我坚持9月底才发货的原因。因为,我想让大家吃过我的螃蟹,都会说“这蟹肉,真的有点甜。”


大闸蟹蒸的要比煮的要好吃很多?

  蟹二代:其实只能说各具风味吧。之前我看过的各种食单里推荐的也多是花雕蒸螃蟹,不过我个人反而大闸蟹煮着吃。主要是我觉得,水煮更干净,等于将蟹身再洗一遍么;另外我觉得水煮蟹吃起来肉更嫩,蒸蟹容易造成大闸蟹脱水,蟹肉就容易变老了。

  最后,推荐一斤蟹放150毫升黄酒, 20克盐一起煮,蟹煮熟了以后,一打开蟹盖,就一股酒香冲鼻而来,当你吃到蟹肉时,都不用喝酒了。

  这么使劲辟(吆)谣(喝),就是请大家吃到最好吃的大闸蟹。

Tags:大闸蟹;谣言

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告

焦点图片

排行榜