首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
首页 辟谣平台 深度调查 正文

网曝高校毕业生就业率仅7% 不实

字号: 2014-09-17 12:12 来源:荆楚网 我要评论(0)

    上周六,网上惊现“噩耗”——“今年上半年全国高校毕业生就业率仅7%”,引起一片哗然。连日来,楚天金报记者经过多方调查发现,这个所谓的7%的就业率,正被广泛质疑和误读;仅从武汉地区的情况看,今年高校应届毕业生的就业情况就远超7%这个数据。

  新闻背景

  高校毕业生就业率仅7%

  有外地媒体报道称,“7月25日,人社部召开的第二季度新闻发布会透露,上半年有56万高校毕业生与用人单位达成就业意向。而56万仅仅是727万毕业生中的7%,也就是高校毕业生的就业率不足一成”。报道还称,“人社部表示其56万的数据是由学校毕业办收集并上报而来”。

  据湖北省人社部门提供的数据显示,今年湖北省有43万大学生毕业,比去年多了3万人,其中武汉地区达到30万人,均创历史新高。就业压力是非常大的。“如果高校毕业生就业率如上文所说的仅7%,就太骇人听闻了!”对此,不少网友都称:“7%的就业率堪称噩耗,难以想象。”

  记者调查

  湖北省上半年数据并未上报

  “56万这个数据是怎么统计出来的,值得考究。”记者昨日向湖北省多个就业管理部门求证这一数据,均得到“不肯定”的答复。

  记者从多个高校就业指导服务中心获悉,学校毕业生的就业情况,都上报给了湖北省高校毕业生就业指导服务中心。昨日,该中心专门负责数据统计的张老师告诉记者:“今年以来,中心未向人社部门上报过湖北省应届毕业生的就业情况。”

  武汉市政府大中专毕业生就业管理办公室工作人员姜先生表示,“人社部门一般是通过高校毕业生的‘报到证’来统计就业情况,而今年要到8月底9月初,才能统计出结果,在这之前,应届毕业生就业人数是无法确定的,也不会向上级人社部门报告”。姜先生表示,虽然还不知道最终数据,但依往年的情况,和已经了解的部分高校情况看,毕业生就业率肯定远远大于7%。

  高校回应

  毕业生初次就业率超85%

  “7%?不会是这个数据吧。我们班上大多数学生都有去向了啊!”昨日,中南财经政法大学工商管理学院的赵老师告诉记者,该学院的两个班的就业率都超过了85%。其中,市场营销1001班有55个学生,出国深造的学生有8人,创业的有1人,考上研究生的约4人,其余有去向的学生都是进入各类企业工作;而就业质量较高的人力资源管理专业,有62个学生,其中约12人升学,考上公务员的有5人,其余的都进入企业任职。

  该校就业指导服务中心主任余小朋介绍,今年毕业生的就业数据,要到8月17日以后才能统计出来。据目前上报的数据估算,本科毕业的5000人中,超过85%已初次就业;硕士毕业生3000人,超过90%已初次就业。

  记者了解到,高职高专的初次就业率相对更高一些。据武汉职业技术学院介绍,今年该校应届毕业生初次就业率已超过95%。

  专家释疑

  “就业意向”不等于“就业率”

  余小朋接受楚天金报记者采访时表示:“大学生毕业后主要有三个流向,考研、出国和就业,而就业还包括灵活就业。上面这些流向都包含在‘初次就业’的范畴。”他称,7%只是毕业生在学校招聘会上与用人单位签订的求职意向比率,并没把高校毕业生离校后的就业、考研、出国等统计在内,所以不能看成是“就业率”。

 

Tags:高校;毕业生;就业率

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告

焦点图片

排行榜