首页 新闻 图片 视频 访谈 专题 专栏 报纸 杂志 滚动 排行 标签 Digg 心情 投稿 RSS
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
首页 辟谣平台 深度调查 正文

网传“盐蒸橙子”止咳?

字号: 2018-10-15 16:14 来源:楚天都市报 我要评论(0)

楚天都市报10月3日讯 (记者刘迅 通讯员孟佳 赵林)近段时间武汉气温起伏较大,感冒咳嗽的市民也随之增多。听说“盐蒸橙子”可以止咳,30岁的王女士感冒后咳嗽加剧,买来橙子效仿,病情毫无好转。专家表示,生病期间不提倡用蒸吃水果的方法来代替药物治疗。更重要的是,偏方中的盐分摄入过多,反倒加重咳嗽。

十一刚放假,30岁的王女士不小心感冒,昨日咳嗽加剧,吃了感冒药、消炎药不见好转,整晚不能睡。她在朋友圈看到止咳偏方,其中最流行的是盐蒸橙子,号称可以“秒杀一切止咳药消炎药”。于是,王女士照着帖子中的方法,将橙子洗干净后,在顶部切开一片,往果肉上撒盐,并用筷子在果肉上钻几个洞,让盐渗进果肉。最后蒸15分钟左右。她一天连吃了3个,依然咳嗽不止,只好去医院就诊。

记者看到,一则“盐蒸橙子治疗咳嗽”的帖子中称,橙皮中含有那可汀、橙皮油具有止咳化痰的功效,但只有在蒸煮之后才会从橙皮中出来。该帖子中提到,用盐蒸橙子治咳嗽,尤其适合久咳不愈的小孩,没有副作用。

“盐蒸橙子”治咳嗽靠谱吗?汉阳医院中医科主任方勇教授表示,橙子本身的确有止咳的作用,对只对肺燥引发的咳嗽有一定的效果。中医强调辨证施治,不同类型的感冒症状不一样,治疗的方法也不同,并非可以一概而论。

“生病期间,不提倡用蒸吃水果的方法来代替药物治疗。“该院呼吸内科副主任医师秦永刚说,咳嗽的原因有很多,病毒感染、细菌感染、过敏、异物吸入等等都会引发咳嗽。如果只看咳嗽这一表面症状,很容易自行诊断、延误病情,例如有的咳嗽是哮喘引起的,单靠一个橙子根本无法解决问题,甚至会加重病情。他认为,盐蒸橙子的方法并不值得推广,且偏方中会摄入过多盐分,容易加剧咳嗽症状,还容易加重心脑血管方面疾病。

秦永刚提醒,微信圈传播的很多健康偏方并未经过临床验证,擅自使用比较危险。他提醒,近来气温变化大,尤其是老年人、儿童的免疫力下降,呼吸道疾病高发,市民平时多注意气温变化,适时添加衣服,多进行户外活动,提高机体抗病能力。

Tags:盐蒸橙子 止咳

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 高兴

  • 震惊

  • 愤怒

  • 无聊

  • 无奈

  • 谎言

  • 枪稿

  • 不解

  • 标题党
广告

焦点图片