湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
部分湿纸巾含有低毒成分 专家:婴幼儿尽量少用
发布时间:2014-09-17 10:54来源:浙江在线进入电子报

  我经常给孩子使用湿纸巾,擦擦手、擦擦脸,干净又清爽,而且用起来很方便。至于存在质量安全隐患的问题,还真没考虑过。”已是两个孩子的妈妈的张女士对于自己的必备生活用品湿纸巾的质量安全比较信任。但是,事实果真如此吗?

  近日,关于湿纸巾含有毒化学成分的调查报告在微博上引起了不小的关注,央视@第一时间记者调查称,目前市面上大部分湿纸巾中都含有丙二醇、苯扎氯铵等有毒化学物质,长期使用会对皮肤造成一定的伤害,而儿童身体抵抗能力较弱,要是擦拭过双手再去接触食物,很有可能引起急性中毒。

  一片看似干净便捷的湿纸巾,也存在质量安全隐患,消费者选购时应该警惕了。

  湿纸巾热销 消费者很少关注其化学成分

  记者近日走访了市区几家大型超市,发现湿纸巾一直都是消费者的宠儿,市民采购生活用品时总少不了它的身影。“湿纸巾比起普通面巾纸用途更大,特别是出门在外,有时候找不到洗手间就可以用湿巾擦手,而且疲惫时擦脸还可以提神,很好用。”市民王女士正把一大盒湿纸巾放进购物篮里。

  在沃尔玛超市,记者看到湿纸巾专柜摆满了各种品牌的产品,大牌“心相印”,“清风”等系列产品层出不穷,而普通小牌子也不少。“很多市民采购生活用品时都会来挑湿纸巾,卖得很畅销。特别是一些大牌子,价格贵了点,但是质量好,用起来踏实。”超市服务员告诉记者,市民选购时还习惯大包大包或者整盒购买,使用量不小。

  记者在好几家超市仔细查看了多款品牌湿纸巾的规格信息,发现标榜不同功效的湿纸巾所含的成分差异也较大,有些产品还会添加一些香精、精华液之类的原料,但大部分湿纸巾中都含有丙二醇、苯扎氯铵等化学成分,其中不乏一些大品牌。但消费者在选购湿纸巾时,很少会关注湿纸巾中的成分。市民王女士听说湿纸巾里含有“丙二醇”这一成分时,觉得很诧异,“那不是有毒吗?”很多消费者也表示,平时选购的时候大多看包装和价格,从来没有看过成分之类的内容。

  减少湿纸巾使用频率 用水洗手洗脸最安全

  那么,湿纸巾中的丙二醇和苯扎氯铵是否真的有毒?

  绍兴中专化工专业老师俞伯军介绍,目前市面上很多湿纸巾虽然称以“水刺无纺布”原料为主,但大多添加了丙二醇、苯扎氯铵等化学成分,这是一些低毒的化学溶剂,容易使过敏性皮肤产生刺痛感和灼热感,长期使用会对皮肤造成一定的伤害。但是也不用过分担心,只要是符合国家标准的正规产品,都是经过测试,可以安全使用的。

  但俞伯军特别提醒,婴幼儿应尽量少用,这是由于湿纸巾擦拭在皮肤表面,水分很快会蒸发,而丙二醇等化学物质会残留在表面,长期使用湿纸巾,有毒物质就会积聚,导致急性中毒,因此,年轻的父母不要图方便长期给孩子使用湿纸巾。平常孩子手脏了,脸脏了,可多用清水洗手、洗脸。也可以用普通纸巾,其安全性会比湿纸巾更可靠些。当然,如果有必要使用的话,推荐选择一些大牌子的湿纸巾,相对放心些。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行