湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
闪光灯会“照瞎”宝宝眼睛?别再传谣了!
发布时间:2017-07-19 10:55来源:广州日报进入电子报

“开闪光灯拍了张照片,3个月的宝宝竟瞎了?”这则流传颇广的网文称:朋友来家中探望时给3个月大的宝宝拍照,忘记关掉手机的闪光灯,并且距离过近。事后家长发觉孩子视线有异常,到医院检查发现,孩子左眼视力1.2,右眼视力仅为0.2,右眼底黄斑区上有一个被烧灼的圆疤。

网文中的图片显示,宝宝的两只眼睛有些红肿,似乎还有流脓,传言是闪光灯的强光烧伤所致。对此,南京市中西医结合医院眼科主任夏承志介绍说,这种症状可能是新生儿结膜炎或泪囊炎。3个月大的宝宝,眼睛的黄斑尚未发育完全,不会很敏捷地搜寻光源。而闪光灯速度很快,这个年龄的宝宝可能很难捕捉到。所以,闪光灯对其眼睛黄斑造成伤害的可能性不大。

网文中称,宝宝的右眼被闪光灯照射后,视力降到0.2,与左眼视力1.2形成鲜明对比。夏承志表示,三个月大的宝宝左眼视力达到1.2的说法本身是不科学的。儿童的视力发育是循序渐进的,两三个月的时候只能看到0.01,6~7个月时能看到0.05左右,10~12个月时能看到0.08~0.25,两三岁时能看到0.25~0.5,4~5岁时可达到0.6~1.0。所以,右眼视力0.2不足以说明是被闪光灯损害的。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行