湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
“食品谣言案例库”能否终结“旧谣重炒”?
发布时间:2017-07-28 10:23来源:新快报进入电子报

据报道,每年到了草莓上市、杨梅上市的季节,互联网上各种有关草莓和杨梅的食品谣言就会再次登场;不过,“旧谣重炒”的空间有望被进一步挤压。食药监总局将建立专门的“谣言案例库”,实现预防性辟谣。

如果按照谣言类型来划分的话,不得不承认,食品类谣言在近年来出现的谣言中所占比例最高。而背后折射出的深层次原因,则是公众对食品安全前所未有的关注与食品科学素养的严重欠缺之间的矛盾。

纵观每年出现的食品谣言不难发现,很多谣言都是“新瓶装旧酒”,换个时间、地点、人物,又开始大肆传播。问题在于,我们明明知道这样的谣言不值一驳,但辟谣的还是跑不过造谣的和传谣的,这种毫无新意的谣言,仍旧能够引发广泛的社会影响。正是为了遏制此类现象的一再发生,有关部门将建立专门的“谣言案例库”,实现预防性辟谣。

所谓“食品谣言案例库”,就是根据近年来经常出现的食品类谣言的传播规律、传播特点,把其分门别类,对内容类似的、季节性的谣言,提高识别和判定的效率,进而为辟谣争取时间,追求效率。这样一来,对于那些改头换面的季节性食品谣言,就可以实现“谣言还没有出来,真相已经在路上”,这样就避免了以往真相总是跑不过谣言的尴尬和无奈,大大提高辟谣的效率。

举个例子说,草莓打药、西瓜打针、香蕉致癌之类的谣言,几乎每年都会如期出现,那么有了“食品谣言案例库”,每年到了这些季节性水果上市之前,相关的企业、媒体、政府机构,就可以提前进行辟谣,进一步挤压谣言的生存空间,不给其传播留下余地。按照国家食药监总局有关人士的说法,在建立“谣言案例库”的基础之上,目前多部门已经建立了绿色通道,联动辟谣有了机制,“旧谣重炒”可以实现24小时内辟谣。

建立“食品谣言案例库”的另外一个重要意义,就是可以把“案例库”的数据供企业使用,加强谣言所涉企业的辟谣效率。近日发布的《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》明确要求,谣言涉及的当事企业是辟谣的第一责任主体。对谣言明确指向具体企业的,食品安全监管部门要责成相关企业发声澄清。但是站在企业的角度来说,大部分企业在应对谣言方面是既没有资源也没有能力,那么现在有了“谣言案例库”,企业就可以在第一时间对谣言进行分析、研判,进而快速做出反应,进行有针对性的辟谣举措。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行