湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
消除“舌尖上的焦虑”需要智能化辟谣
发布时间:2017-08-04 10:51来源:科技日报进入电子报

      一切谣言都令人痛恨,食品谣言尤其如此。西瓜红瓤是被打了针?西瓜和桃子同吃会死人?草莓空心是因为激素?类似的食品谣言,你在生活中肯定见过不少。对于少数内心强大者或对食品问题有研究的人而言,固然可以一笑了之,对于“吃瓜群众”特别是一些中老年人而言,却平白添了不少烦恼。这看起来似乎只是个体的烦恼,但如任其累积,不仅会影响食品产业健康发展,而且会对整体社会心态造成不良影响。

     正因为如此,10部门近日联合发布的《关于加强食品安全谣言防控和治理工作的通知》让人感到十分及时和必要。《通知》目标明确,言简意赅,对食品安全监管部门主动公开政务信息、及时组织辟谣、落实媒体抵制谣言的主体责任、积极稳妥地开展舆论监督、严厉惩处谣言制造者和传播者等都作出了明确部署。

     在这个系统工程中,进一步提升食品辟谣的智能化程度,也是一项十分重要的举措。众所周知,当下食品谣言的传播及危害,与新媒体条件下信息传播方式的巨大变化有很大关系。古人说,三人成虎,假话重复多次就有可能被当成事实。而在互联网的环境下,信息传播更加多元、便捷,谣言轻而易举就可以自我繁殖,像裂变的癌细胞那样对人们的生活造成危害。

     这一问题实际上早已引起关注。2015年8月,食药监总局、农业部、质检总局、国家网信办等部门就联合新华网发起成立了“中国食品辟谣联盟”,积极运用网络手段整合资源、集中打击食品谣言,还针对乳业、啤酒等食品谣言的“重灾区”开展过专门的活动。不过,随着互联网技术特别是社交媒体的蓬勃发展,网站已经成了“传统媒体”。百姓触网程度在不断加深,用网习惯也在发生新变。因此,食品领域的网络辟谣工作还应向前一步,延伸到社交媒体,通过智能辟谣软件,实时监测网络食品谣言的动向,强化辟谣的互动性,从“通稿式”辟谣变为“个性化”辟谣,充分利用现有的辟谣数据库,特别是发挥广大网民的智慧,参与到辟谣中来,让每一部手机都变成一个“谣言识别器”。不但点对点地为百姓解答生活中遇到的食品方面的疑问,而且让网民分享自己识别食品谣言的生活智慧。如此,才能激活网络舆论的自洁功能,真正挤压网上食品谣言的生存空间。

     更重要的是,这将为一种新的食品治理格局奠定条件。应该说,“舌尖上的焦虑”之所以产生,本质上是经济发展之后带来的一种不适应症。也就是说,随着社会经济水平的提高,人们对生活品质的要求也变高了,食品消费偏好、方式等也在发生深刻变化,“吃东西”不再是填饱肚子这么简单,而是生活方式的体现。但是,食品产业、食品管理和食品文化还不能完全适应和承受这种新变化。于是,人们对食品的总体状况缺乏清晰、科学的认识,对食品产业乃至监管部门都缺乏足够的信任。在这个意义上,开展食品谣言治理的过程,其实也是一个普及食品科学、培育理性的食品消费习惯、酝酿新的食品文化的过程。而这些,无疑有助于把我国的食品治理现代化进一步向前推进。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行