湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
谣言为何如此伤农?
发布时间:2017-08-11 09:28来源:农民日报进入电子报

      吕兵兵

      现在做农业,防“人祸”甚于防“天灾”。从“被妖魔化”的农药残留,到注水、打色素、加糖、喷防腐剂等“噱头传播”,有的纯属谣传,有的人为夸大,有的以偏概全,有的恶意中伤。

      王某国的“一时脑热”,他不会想到数万蒙阴桃农今年就这么“白忙活了”;一些不明真相的群众看到类似谣言时,随口一传,或随手一转,也不会想到就有大量农民为此买单。从随口一说到随手一拍,随手一点,随手一转……在传播手段如此便捷的今天,这样的谣言很快就会“铺天盖地”,最终受伤害的都是农民。

       谣言屡屡伤农,谣言如此伤农。回顾近年来发生的多起谣言伤农事件,其中有让人无奈的“不管我信不信,我可以先不吃”的消费心理,更有令人憎恶的为了“吸引眼球”而过分夸大的恶意传播,其中甚至不乏专业媒体的身影。

      在职能部门一端,从公安部门的果断抓捕,到农业部门的专业指导,再到宣传部门的全力辟谣,此次山东应对谣言的实践,也让我们看到,只要相关职能部门强化责任意识,履行监管责任,就能有力震慑造谣传谣者,就能大大降低损失程度。

      在消费者一端,看到这样的传言,只要我们抽出一点儿时间,拿起手机一查,就可以明辨真假。而这一小步,恰是从盲从到理性,从浮躁到文明的一大步。养成这一个小习惯,就可以让亿万农民免受无端“人祸”带来的损失。如此,您何乐而不为呢?

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行