湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
破除网络谣言 需要你我共同行动
发布时间:2018-01-25 11:07来源:新华网进入电子报

  有着80余年历史的世界杯迎来了“第一杯奶”。去年底,蒙牛正式成为2018年世界杯全球官方赞助商。一举成为国际足联在全球赞助商级别首次合作的乳品品牌,也是成为世界杯全球赞助商的中国食品饮料行业首个品牌。巧合的是,就在这一消息发布后不久,一则六、七年前的陈旧谣言又莫名翻生。

  对此,中国奶业协会、中国乳制品工业协会发布声明,央视、各大卫视等国内主流媒体纷纷发声,声援蒙牛,抨击网络谣言。全国近百主流报刊、新闻网站均报道了蒙牛遭受网络谣言攻击的事件,并呼吁广大消费者认清事实、抵制谣言。

  近年来,随着国家、行业和各重点企业的不懈努力,中国食品安全水平、特别是乳品质量水平大幅稳定提升,达到历史最好水平。然而,个别企业、自媒体为了一己私利,以“旧闻炒作”等违法违规的行为,利用互联网针对民族乳企开展造谣抹黑,严重损害行业健康发展,在广大消费者中制造恐慌。

  谣言炮制的成本太低了。在人人都是作者的时代,将一些东拼西凑的东西揉在一些,移花接木,一则新的耸人听闻的新闻就诞生了。好心人在读到这类让人惊恐的信息时,希望第一时间通知到自己的亲朋好友,以免受到伤害,但其实际产生了另一个结果:谣言就这样散发出来了。如果背后还有黑手的幕后推动,那么一个谣言动辄害了一个人,甚至毁了一个企业。所幸的是,面对谣言,企业已经在用事实回击。多年来,蒙牛在全产业链的各个环节都以高标准来对标。在源头建设方面,除控股现代牧业,掌握优质奶源外,蒙牛还围绕“培养奶源人才,助力管理提升”的诉求,持续开展“蒙牛牧场主大学”。各类专家走进牧场、走进牛栏,“手把手”地为牧场主讲解养牛知识,耐心答疑解惑。

  在生产与研发方面,蒙牛在中国乳企中首个实现了SAP与LIMS两大系统的协同,通过对每天产生的40万条检测数据进行科学分析,蒙牛实现了“全国一张网”的食品安全质量实时监控预警。

  除了牵手世界杯,蒙牛还是中国航天事业战略合作伙伴、NBA中国官方市场合作伙伴、博鳌亚洲论坛唯一指定乳品供应商、上海迪士尼度假区官方乳品合作伙伴、北京环球度假区官方乳品及冰淇淋独家供应商。

  全球乳业的融合已经在加快,中国乳业走出去,建立国际品牌形象的步伐也在加快。中国乳业前进的脚步一定不能被无中生有或有预谋的谣言所阻挡。相信,政府、全行业和擦亮双眼的网民联合起来,一定能够将谣言幕后黑手绳之以法,还企业以公正,还网络空间以清朗。

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行