湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
跑步也会让人猝死?这锅我不背
发布时间:2019-11-11 17:31来源: 生命时报微信公众号进入电子报

原标题:为什么“运动猝死”总发生?连跑步都成了高危运动

每年都有大学生,在体测跑步时倒下;每年都有“身体不错”的小伙子,在球场上昏厥;每场马拉松,都有救护车紧张“陪跑”。

“运动猝死”的新闻每隔一段时间就会冒出来。跑步,似乎也从一项健身运动变成了高危项目。

今年10月20日,全国各地有近40多场马拉松鸣枪起跑,不幸的是其中两场比赛,有两名跑者在临近终点线附近猝然倒地。

据中国田协2017年一份相关数据统计,在此前3年,国内的马拉松赛事中已经有超过16人猝死。

众所周知的健康运动,如今却夺人性命。跑步表示很冤:猝死的“锅”我不背。

猝死有心源性及非心源性之分。心源性是指因心血管疾病而发病,其中以冠心病最常见。非心源性因素有过度劳累、酗酒、服用药物、剧烈运动等。

“心源性猝死”是运动性猝死的主要表现形式,如:心肌炎、先天性冠状动脉畸形、心肌肥厚等。刺激因素还包括:急性心肌缺血、交感神经兴奋和血流动力异常引起致死性室性心律失常等。

也就是说,“运动性猝死”并非凭白无故的发生,而是心脏自身的器质性缺陷受到刺激因素而诱发。

猝死来临前,身体释放6个信号

猝死看似事发突然,实则有迹可循。当身体出现以下6种信号,需高度警惕猝死发生。

1、近期出现或加重的胸闷

如果近期突然出现活动后胸闷,休息后可缓解,提示可能患了冠心病。

如果以前就有胸闷的症状,近期症状加重,说明以前稳定的斑块,随时可能发展为大的破损,导致急性心梗的发生。

2、心慌

不定期出现的心率加快通常是快速性心律失常的结果。

多数心律失常的危险性较小,不会引发猝死,但如果是频繁发作的室性心律失常,则有发展为室颤的风险。

3、心跳过缓

心脏的跳动是由特定的起搏细胞发起的,起搏细胞功能变差,就会导致心脏跳动速率减慢,严重时会引发心脏停搏。

心率小于50次,血压变低,容易出现长时间的心脏停搏,导致猝死。

4、晕厥

晕厥是猝死的重要前兆。多数晕厥是由于心跳突然减慢或停止,导致脑供血不足而引起的。

晕厥有时持续几秒钟后能自行恢复,如果不能恢复,便会造成猝死。出现不明原因的晕厥,应非常警惕,尽快查明原因。

5、不明原因的疲乏

出现不明原因的疲劳、乏力,或伴有胸闷、水肿,应警惕猝死的发生,这种情况可能是由于心肌炎或心肌病造成的。

心肌炎在年轻人中比较多见,通常见于感冒1~2周后,出现疲乏、胸闷、乏力等症状,极易引起急性心衰。这种情况下应严禁重体力活动,卧床静养。

6、眼前发黑和肢体麻木

脑卒中也是引起猝死的重要原因。如果出现单侧看不到东西、单侧肢体麻木、乏力,或走路不稳、有踩棉花感,应警惕脑卒中的发生。

特别提示:

猝死的黄金救急时间在发病10分钟内。一旦周围人发生心脏骤停,赶快拨打120求救。

面对猝死患者,最好的办法是进行除颤或心肺复苏。

但如果患者发病时没有条件进行这两项急救措施,首先应该想办法向周围人呼救,两个人交替对其进行心肺复苏。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行