湖北日报网 > 辟谣平台 > 专家视角 > 正文
交通违章权威查询
多吃维C治感冒? 输液能有效预防脑中风?专家这么说
发布时间:2019-11-20 11:12来源:新华网进入电子报

新华网北京11月18日电(记者 袁晗 刘厦 实习生 赵熠)秋冬换季是脑卒中的高发时段,定期输液能有效预防脑卒中,是真的吗?新华网近日采访了首都医科大学附属北京天坛医院神经介入科主任缪中荣。

新华网:定期输液能有效预防脑卒中,是真的吗?

缪中荣:这其实是一个非常错误的观念,输液不会预防脑中风的发作。还有一个类似的误区是一些人认为脑中风发作一次后,吃了药病就好了。其实脑中风有很高的复发率,比如脑血管会长动脉瘤,长血管瘤,这些鼓起的泡会破,25%的人在第一次破裂时就会失去生命。很多人不知道,医治后觉得病好了,但其实隐藏了很大的隐患,第二次破裂后会有50%的人失去生命,所以它是一个复发率很高的疾病。大家需要到医院去找发病原因,像血压控制不好、抽烟喝酒、脑血管狭窄等。一定要找出原因,把原因去除,之后可能就不再发作了。

第二个误区是很多人对终生服药很敏感。假如你动脉硬化比较重了,不终生服药病就很有可能会再次发作。但总有一些人认为终生吃药有副作用,对于个体来说药肯定有副作用,但是获得的好处比副作用大的多。

还有一些人到了一定年龄患了高血压糖尿病,控制比较好但从没有查过心脑血管是否有问题。我们在网上会看到有些人突然猝死的新闻,这肯定是心脑血管有问题。所以年龄大的有高危因素的人一定要去医院做一个心脑血管的全面检查,早发现早治疗,尤其是40岁以上的女性容易长血管瘤,更应该做个头部的核磁共振检查,如果符合手术的标准,做完手术后就可以预防脑出血。

(编辑:)

更多资讯,欢迎扫描下方二维码关注湖北日报官方微博、微信。

  • 湖北焦点
  • 国内要闻
  • 娱乐推荐
新闻排行